首页 政经 正文

2019中国城市全面建成小康社会监测报告:近四成城市全面小康指数超预期点

2019-11-21 10:43 中国经济导报-中国发展网
小康社会 城市 小康指数

摘要:2018年,31个省区市中,有13个全面小康指数超过预期点,数量比去年增加4个。全面小康指数最高的三个省份分别为上海、北京、浙江。

2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为帮助各城市抓重点、补短板、强弱项,推动全面建成人民认可、经得起历史检验的小康社会,第三方机构竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会继续编制了《中国城市全面建成小康社会监测报告2019》。

《报告》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本指引,以党的十六大、十七大、十八大和十八届五中全会确定的全面建成小康社会新目标为根本依据,以全面贯彻新发展理念和推动高质量发展为根本要求,构建了“中国城市全面建成小康社会监测体系”,运用各城市2018年公开数据,对全国所有城市全面建成小康社会进行了系统监测。《报告》公布了“2019中国地级市全面小康指数前100名(含副省级城市)”“2019中国县级市全面小康指数前100名”“中国率先全面建成小康社会范例城市”。此外,《报告》同时公布了全国以及31个省(自治区、直辖市)(简称省区市,不含港澳台地区)全面建成小康社会监测结果。

中国城市全面建成小康社会监测体系包括客观数据监测和主观满意度监测两部分,分别从经济发展、人民生活、文化建设、生态环境、城市治理五个领域进行监测,依次形成“小康经济指数”“小康生活指数”“小康文化指数”“小康生态指数”“小康治理指数”五个小康分项指数,分别衡量各领域建成水平,五个小康分项指数集成“全面建成小康社会指数”(简称全面小康指数),衡量城市全面建成小康社会整体水平。全面小康指数和小康分项指数均以100为预期点。 

一、中国全面建成小康社会监测结果

 图12011~2018年中国全面小康指数变化图

图1 2011~2018年中国全面小康指数变化图

《报告》显示,2018年,中国全面建成小康社会指数为99.18,比上年提高2.12,总体达到预期点(2011~2018年中国全面小康指数变化见图1)。

注:2011~2015年为中国小康经济指数,2016~2018年为中国全面小康指数

二、各省区市全面建成小康社会监测结果

2018年,31个省区市中,有13个全面小康指数超过预期点,数量比去年增加4个。全面小康指数最高的三个省份分别为上海、北京、浙江。

各省区市小康分项指数中,小康经济指数等级达到A+级的省区市有8个,小康生活指数等级达到A+级的省区市有7个,小康文化指数等级达到A+级的省区市有5个,小康生态指数等级达到A+级的省区市有7个。中国各省区市全面建成小康社会监测未包含社会治理监测(详见表1)。

   

三、中国城市全面小康指数前100名

中国城市全面小康指数前100名,指中国地级市全面小康指数前100名(含副省级城市,下同)和中国县级市全面小康指数前100名。

2019中国地级市全面小康指数前100名,东部地区51个、中部地区22个、西部地区21个、东北地区6个,东部地区数量占到了一半以上,前100名中有4个“新成员”,分别为江苏淮安市、云南玉溪市、福建宁德市和河南洛阳市(详见表2)。

   

2019中国县级市全面小康指数前100名,东部地区61个、中部地区19个、西部地区15个、东北地区5个,东部地区数量超过六成,前100名中有9个“新成员”,分别为浙江玉环市、江苏海安市、湖南宁乡市、辽宁大石桥市、山东邹城市、湖北枝江市、江苏兴化市、河北武安市、河南新密市(详见表3)。

   

四、中国全面小康指数超预期点的城市数量

中国城市全面小康指数以100为预期点,指数超过预期点的城市数量比上年增加89个,达到264个,占全国城市总数的39.52%。其中,地级市数量比上年增加44个,达到129个,占全国地级市总数的44.03%;县级市数量比上年增加45个,达到135个,占全国县级市总数的36.00%。

 

五、中国率先全面建成小康社会范例城市

榜样的力量是无穷的,伟大征程需要榜样的引领和传承。截至目前,中国地级市全面小康指数前100名、中国县级市全面小康指数前100名均超过了预期点,部分城市全面建成小康社会在全面性、高水平方面具有很好的示范借鉴作用。为此,中国城市全面建成小康社会课题组联合有关专家,分区域、分类型总结了“中国率先全面建成小康社会范例城市”和“中国率先全面建成小康社会优秀城市”供交流学习(详见表4)。

   

竞争力智库中国信息协会信用专业委员会

2019年11月21日

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部